Analisis Kuantitatif Pertumbuhan Bawang Daun (Allium Fistulosum L.) yang diberi Bokashi dan N, P, K - Badaria Badaria; Ni Luh Eka Ariyanti (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kuantitatif pertumbuhan bawang daun yang diberi bokashi dan N, P, K. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2018 sampai juli 2018 bertempat di Kelurahan Ngkari-ngkari Kecamatan Bungi Kota Baubau. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama bokashi terdiri atar 4 perlakuan yaitu:A0 (0 g/ tanaman), A1 (50 g/ tanaman), A2 (100 g/ tanaman), A3 (150 g/ tanaman). Faktor kedua N,P,K terdiri atas 4 perlakuan yaitu: B0 (0 g/ tanaman), B1(1 g Urea + 0,5 g SP-36 + 0,375 g KCL / tanaman), B2 (2 g Urea + 1 g SP-36 + 0,5 g KCL / tanaman), B3 (3 g Urea + 1,5 g SP-36 + 0,875 g KCL/ tanaman). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan dosis bokashi 15 g/tanaman dan dosis N,P,K 3 g Urea + 0,5 g SP-36 + 0,875 g KCL/ tanaman merupakan dosis terbaik terhadap tinggi tanaman, luas daun, laju tumbuh relatif, laju asimilasi bersih, nisbah pupus akar, indeks panen, dan produksi.Pertambahan tinggi tanaman berkaitan dengan luas daun, laju tumbuh relatif, laju asimilasi bersih, nisbah pupus akar, dan indeks panen.