Pengaruh Limbah Air Tahu dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Daun (Allium fistolosum L.) - Musrif Musrif; Ni Luh Sriasih (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2019)
Limbah cair tahu dan pupuk kandang ayam memiliki potensi besar untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi bawang daun.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah cair tahu, pupuk kandang ayam serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang daun (Allium fistulosum L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2018 sampai Juni 2018 di Kelurahan Ngkari-Ngkari Kecamatan Bungi Kota Baubau Sulawesi Tenggara. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan dua perlakuan yaitu limbah air tahu ( 0 mL/5 kg tanah, 750 mL/5 kg tanah, 1000 mL/5 kg tanah, dan 1250 mL/5 kg tanah) dan pupuk kandang ayam (0 g/tanaman, 30 g/tanaman, 60 g/tanaman) yang dikelompokkan atas tiga kelompok. Rancangan respon penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah helai daun, jumlah anakan perumpun, produksi t ha-1, laju tumbuh realtif, laju asimilasi bersih, dan nisbah pupus akar.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dosis 1250 mL/5 kg tanah limbah air tahu dan dosis 30 g/tanaman pupuk kandang ayam merupakan dosis terbaik untuk semua variabel pengamatan.