Pengaruh Jenis Mulsa dan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Batari Sorghum bicolour (L.) Moench) - Duwianti Duwianti; Anggia Anggia (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2022)
Potensi pengembangan batari di Indonesia masih sangat besar karena mempunyai daerah adaptasi yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis mulsa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman batari. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bubu Barat, Kecamatan Kambowa, Kabupaten Buton Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara pada bulan Agustus sanpai dengan bulan November 2021. Penelitaian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan yaitu: M0 (tanpa mulsa), M1 (mulsa jerami padi), M2 (mulsa sekam Padi), M3 (mulsa plastik hitam perak), M4 (mulsa plastik bening). Setiap perlakuan sebanyak tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian berbagai jenis mulsa berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman batari. Penggunaan mulsa plastik hitam perak (M3) merupakan perlakuan terbaik dengan hasil produktivitas sebesar 5,93 ton ha-1.