Enhancing Students’ Vocabulary Mastery by Using Flash cards on the Seventh Grade at SMP Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Konawe - Nurwanti, Nurwanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah flash card efektif dalam penguasaan kosakata siswa kelas VII di SMP Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Konawe atau tidak. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental yaitu one group pre-test and post-test design. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes tertulis yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda yang dilaksanakan pada pre-test dan post-test, dan analisis data menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan flash card dapat meningkatkan kosa kata siswa. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata skor pre-test sebesar 61,60 meningkat secara signifikan menjadi 76,87 pada post-test setelah penerapan flash card. Hal ini juga didukung dengan hasil uji T dimana thitung lebih besar dari ttabel (10,550 > 2,060) dan signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil tersebut menyebabkan hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Berdasarkan analisis hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa flash card efektif meningkatkan penguasaan kosakata siswa.