Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.) yang Diberi Pupuk NPK dengan Sistem Kocor - Sudirmanto Sudirmanto; Badaria Badaria (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2022)
Melon merupakan salah satu produk hortikultura yang banyak disukai oleh masyarakat. Daya tarik melon terletak pada cita rasa buahnya yang manis, beraroma harum dan menyegarkan. Buah melon yang belum matang dapat dikonsumsi sebagai sayuran, sedangkan buah yang sudah matang biasanya dikonsumsi sebagai buah segar, pencampur minuman atau dibuat jus dan sebagai bahan baku industri makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman melon (Cucumis melo L.) yang diberi pupuk NPK dengan sistem kocor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021 – Februari 2022 bertempat di Kelurahan Gonda Baru, Kecamatan Sorawolio, Kota BauBau, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 6 perlakuan Kontrol (P0), NPK 10 gr L-1 air (P1), NPK 15 gr L-1 air (P2), NPK 20 gr L-1 air (P3), NPK 25 gr L-1 air (P4) dan NPK 30 gr L-1 air (P5). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, diameter buah dan berat buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK dengan sistem kocor berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, berat buah dan diameter batang. Perlakuan terbaik pada fase pertumbuhan tanaman yaitu perlakuan P4 (NPK NPK 25 gr L-1 air). Sedangkan pada fase produktif tanaman perlakuan terbaik yaitu perlakuan P1 (NPK 10 gr L-1 air).