Pengaruh Teknik Pemberian Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris Schard) - Sarfan Sarfan; Musrif Musrif (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2022)
Aplikasi pupuk bokashi di tingkat petani sampai saat ini masih beragam teknik pemberiannya dalam tanah. Hal ini akan berdampak pada respon tanaman terhadap pupuk akan berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik pemberian pemupukan bokashi terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman semangka. Penelitian ini dilaksanakan di kelurahan Lowu-Lowu, Kecamatan Lea-Lea Kota Baubau di lahan kelompok lapetngko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok satu faktor yang terdiri atas empat taraf: taraf pertama T1 (bokashi kocor), taraf kedua T2 (bokashi tabur), taraf ketiga T3 (ditugal menggunakan bokashi kocor), dan taraf keempat T4 (ditugal menggunakan bokashi tabur). Sedangkan parameter yang di amati dalam penelitian: lingkar batang, jumlah daun (helai), jumlah cabang, jumlah buah, bobot buah rata-rata tanaman,dan produktivitas. Hasil penelitian menunjukan bawah pemberian pupuk bokashi dengan teknik dikocor atau dilarutkan merupakan teknik pemberian pupuk bokashi terbaik bagi sejumlah komponen vegetatif dan generative dari aspek lingkar batang (cm) dan jumlah daun (helai), jumlah buah, bobot buah rata-rata dan produktivitas tanaman semangka.