Analisis Kepuasan Pengguna E-learning dengan Metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) (Studi Kasus: Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Jayapura) - Apriono, Apriono; Sutejo, Heru; Lahallo, Jim (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Aplikasi e-learning di SMP N2 Jayapura telah menjadi perangkat utama dalam kegiatan pembelajaran, menyediakan berbagai fitur seperti materi ajar, latihan kuis, ulangan harian, dan penilaian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pengguna terhadap aplikasi e-learning dengan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa merasa puas dengan penggunaan aplikasi ini. Variabel-content memiliki tingkat kepuasan sebesar 86,63%, accuracy 80,33%, format 81,68%, ease of use 87,61%, dan timeliness 85,38%. Meskipun demikian, terdapat aspek yang dapat ditingkatkan, seperti tampilan aplikasi yang masih kurang menarik dan kurang fleksibel bagi siswa usia 13-15 tahun. Hasil evaluasi ini memberikan pemahaman kepada pengembang dan pengelola aplikasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, memastikan kepuasan guru dan siswa terus terjaga, serta menyesuaikan fitur aplikasi dengan kebutuhan anak usia remaja.