Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Pemberian ZPT Atonik dan Pupuk Kandang Sapi - Mega Pratiwi Mega Pratiwi; Hasfiah Hasfiah (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) terhadap pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Atonik ,untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) terhadap pemberian pupuk kandang sapi ,dan untuk mengetahui interaksi antara Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Atonik dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2021 bertempak di Kelurahan Waliabuku ,Kecematan Bungi, Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan analisis sidik ragam anova uji duncan 95% terdapat perlakuan yang berpengaruh nyata. Hasil analisis untuk tinggi tanaman,luas daun ,jumlah daun ,diameter batang,menunjukkan konsentrasi ZPT Atonik berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel yang diamati pada umur 8 MST, konsentrasi pemberian pupuk kandang sapi berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel pada umur 8 MST, interaksi antara ZPT Atonik dan pupuk kandang sapi berpengaruh terhadap semua variabel (tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun, diameter batang) bibit kakao pada umur 8 MST.