Respon Genotipe dan Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan Ubi Kayu - Badaria Badaria; Azman Azman (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2022)
Tanaman ubi kayu (Manihot esculenta Crantz.) merupakan sumber karbohidrat yang mempunyai kedudukan strategis sebagai bahan baku pangan, pakan maupun berbagai industri pangan dan non pangan. Salah satu upaya meningkatkan produktivitas ubi kayu adalah dengan menggunakan klon-klon ubi kayu yang mempunyai produktivitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon genotipe ubi kayu (Manihot esculenta Crantz.) terhadap dosis pupuk kandang kambing. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2021 yang bertempat di Desa Kaimbulawa Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitina ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang kambing yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu P0 = Tanpa Pupuk Kandang Kambing, P1 = Pupuk Kandang Kambing 476 gram/tanaman, P2 = Pupuk Kandang Kambing 714 gram/tanaman, P3 = Pupuk Kandang Kambing 952 gram/tanaman. Faktor kedua adalah tiga genotipe ubi kayu/singkong yaitu SK = Ubi Kayu Kuning, SP = Ubi Kayu Putih, SB = Ubi Kayu Beracun. Berdasarkan hasil penelitian bahwa respon genotipe berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tanaman ubi kayu berdasarkan parameter : tinggi tanaman, dan respon genotipe tidak berpengaruh nyata terhadap panjang tunas, jumlah daun dan diameter batang. Dosis pupuk kandang berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tanaman ubi kayu berdasarkan parameter : tinggi tanaman, panjang tunas, dan diemeter batang, dan dosis pupuk kandang tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun. Interaksi respon genotipe dan dosis pupuk kandang kambing berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang, dan interaksi respon genotip dan dosis pupuk kandang kambing tidak berpengaruh nyata terhadap panjang tunas.