Pengaruh Pemberian Pupuk Daun yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans) - Hasfiah Hasfiah; Muhammad Shabir (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2022)
Kangkung (Ipomoea reptans) merupakan jenis tanaman sayuran yang dapat tumbuh dengan cepat dan tergolong mudah dibudidayakan selain itu kangkung juga dapat dipanen antara 25-30 hari setelah tanam. Kangkung dapat dibudidayakan di berbagai jenis wilayah termasuk di wilayah perkotaan yang memiliki lahan atau areal yang terbatas. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui respons pertumbuhan dan produksi kangkung terhadap pemberian berbagai pupuk daun yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2022 yang bertempat di kebun percobaan Fakultas pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin Baubau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk daun yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kangkung. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu Faktor yaitu pemberian berbagai jenis pupuk daun dengan 5 perlakuan yaitu P0 = (tanpa perlakuan/kontrol), P1 = 3 gr/L air, P2 = 2,5 gr/L air, P3 = 2,5 gr/L air dan P4 = 3 ml/L air, Jumlah ulangan 4, sehingga jumlah unit percobaan 20 tanaman. Parameter dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang daun, lebar daun, luas daun dan berat segar tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk daun A/p1 berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman dan berpengaruh sangat nyata terhadap diameter batang, panjang daun, luas daun dan berat segar tanaman kangkung (Ipomoea reptans) pada umur 28 HST (hari setelah tanam).