Pengaruh Bahan Pembuatan Mol yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Anggia Anggia; Firani Firani (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2022)
Potensi pengembangan kacang hijau di Indonesia masih sangat besar karena mempunyai daerah adaptasi yang luas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pembuatan mol yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2021, di Desa Bubu Barat, Kecematan Kambowa, Kabupaten Buton utara, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan yaitu: B0 (tanpa mol), B1 (air leri+gula merah aren+humus daun bambu), B2 (nasi+gula pasir+humus kotoran sapi), B3 (kulit singkong+air kealapa muda+humus jerami padi). Hasil penelitian menujukan bahwa pemberian bahan pembuatan mol berbeda berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun.Pelakuan B3 (kulit singkong+air kelapa muda+humus jerami padi) merupakan perlakuan terbaik bagi sejumlah komponen vegetatif dan generatif tanaman kacang hijau dari aspek tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah polong, jumlah biji, berat biji, dan produktivitas.