Efek Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) - Sri Yuniati; La Ode Muhamad Fahril (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2022)
Tanaman Selada merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki nilai ekonomis, memiliki prospek yang tinggi dan digemari oleh masyarakat luas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan September tahun 2021 bertempat di Kelurahan Masiri, Kecamatan Batauga, Kabupaten Buton Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas satu faktor dan 6 taraf percobaan yaitu P0 (tanpa pupuk organik cair), P1 (dosis pupuk organik cair 1ml/1 liter air), P2 (dosis pupuk organic cair 2 ml/1 liter air), P3 (dosis pupuk organik cair 3 ml/1 liter air), P4 (dosis pupuk organik cair 4 ml/1 liter air), dan P5 (dosis pupuk organik cair 5 ml/1 liter air). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar. Hasil penelitian menunjukan bahwa efek pemberian pupuk organik cairterhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada berpengaruh terhadap jumlah daun dan bobotsegar selada. Perlakuan P5 (dosis pupuk organik cair 5 ml/1 liter air) merupakan perlakuan terbaik dengan rata-rata jumlah daun terbanyak yakni 10 helai dan bobotsegar tertinggi sebesar 14.03 gram.