Pengaruh Media Cangkok Terhadap Pertumbuhan Jeruk Siam (Citrus nobilis L.) - Sri Yuniati; Samsu Samsu (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2023)
Jeruk siam merupakan salah satu jenis tanaman holtikultura yang termasuk tanaman unggulan nasional karena banyak dibudidayakan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Media Cangkok Terhadap Pertumbuhan Jeruk Siam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2022 yang bertempat , di KelurahanNgkari-Ngkari,Kecamatan Bungi, Kota Baubau, Provinsi Sulawesi Tenggara. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian in adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu M1 (Tanah), M2 (Pupuk Kandang Sapi + Tanah), M3 (Pasir + Tanah), M4 (Sekam Padi + Tanah), M5 (Arang Sekam + tanah), M6 (Abu Sekam + Tanah). Hasil penelitian menunjukan bahwa media cangkok berpengaruh nyata terhadap waktu muncul akar dan panjang akar. Perlakuan M2 (Pupuk Kandang Sapi + Tanah) merupakan perlakuan terbaik bagi tanaman jeruk siam dari aspek waktu muncul akar dan panjang akar.