Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Batari (Sorghum bicolor L.) Terhadap Berbagai Pupuk Organik - Anggia Anggia; Devia Saputri (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman batari terhadap berbagai pupuk organik. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Jaya Bakti Kecamatan Sampolawa pada bulan Oktober tahun 2022 sampai dengan Januari tahun 2023. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola satu faktor yang terdiri dari 5 taraf yaitu: P0 = tanpa pupuk, P1 = pupuk kandang sapi (300 gram/tan), P2 = pupuk kandang kambing (250 g/tan) P3 = pupuk kandang ayam (200 g/tan), P4 = pupuk bokashi (250 g/tan), P5 = pupuk kascing (200 g/tan). Dengan demikian diperoleh 6 perlakuan yang dikelompokkan menjadi 3, sehingga total keseluruhan perlakuan menjadi 18 unit percobaan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, jumlah biji, dan bobot biji. Rancangan analisis yang digunakan adalah analisis of varians (ANOVA). Bila terdapat pengaruh perlakuan terhadap variabel penelitian maka akan dilanjutkan menggunakan uji beda nyata jujur BNJ (beda nyata jujur) pada taraf kepercayaan 5%. Berdasarkan hasil penelitan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian berbagai pupuk organik yang berbeda memberikan respon terhadap tinggi tanaman, jumlah biji, dan bobot biji sedangkan parameter yang tidak memberikan respon adalah diameter batang dan jumlah daun.