"Martutu Aek", Ritual Budaya Batak Menanamkan Nilai Cinta Tanah Air - Manalu, Hery Buha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berfokus kepada ritual "Martutu Aek", sebagai ritual seperti baptis air ala tradisi Batak Kuno. Dengan media air pada ritual "Martutu Aek", seorang anak yang baru lahir dibawa ke umbul mata air ("Mual atau Homban"). Penulis melihat bahwa di Tanah Batak sendiri, sumber-sumber air banyak ditemukan sebagai warisan sejak leluhur marga pembuka kampung ("huta") sebagai anugerah pemberian dari Debata Mulajadi Nabolon (Tuhan Maha Esa). Mereka (sejak para leluhur Batak) menjaga dan merawatnya. Biasanya air tersebut selalu mengalir sepanjang musim tidak akan pernah kering. Ritual ini juga merupakan wujud penghormatan yang sakral oleh masyarakat Batak untuk semakin mengingat akan kebesaran Sang Pencipta. Penghormatan itu diwujudkan untuk selalu menjaga "Tanah Pusakanya" sebagai "Tanah Airnya", "Martutu Aek" dapat dijadikan rujukan untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air. Sebuah gerakan yang perlu ditanamkan kembali untuk merawat dan menjaga tanah air Indonesia. Penulis berasumsi bahwa Ritual “Martutu Aek” merupakan bagian dari ritual batak yang dapat dikontekstualisasikan dalam rangka menanamkan nilai cinta tanah air kepada Masyarakat Batak.