Pengaruh Penggunaan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.) - Sri Yuniati; Ratry Indra Purnama (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L.). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Katampe Kecamatan Siompu Barat Kabupaten Buton Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara dari bulan Februari sampai April 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) P0 (Tanpa pupuk), P1 (20 t ha-1 setara 50,0 g polybag-1), P2 (25 t ha-1 setara 62,5 g polybag-1), P3 (30 t ha-1 setara 75,0 g polybag-1), P4 (35 t ha-1 setara 87,5 g polybag-1), P5 (40 t ha-1 setara 100 g polybag-1). Apabila F hitung lebih besar dari F tabel pada taraf 5 % maka di lanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Respon yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat segar buah (g) dan jumlah polong per tanaman (polong). Rata-rata pertumbuhan dan produksi tanaman buncis tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 dengan dosis pupuk 30 t ha-1 setara 75,0 gram/polybag memberikan hasil yang optimal terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah polong per tanaman buncis, tetapi tidak memberikan hasil yang optimal terhadap berat segar buncis.