Pengaruh Edukasi Correct Breastfeeding Techniques Terhadap Pemberian Asi pada Ibu Primigravida di Bpm Fitrianita di Rokan Hilir Riau - Fitriana, Fitriana; Fitriani, Fitriani; Fitrianita, Fitrianita; Agusnidar, Fitriya; Paninsari, Debora (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penyebab kegagalan dalam menyusui salah satu diantaranya adalah kurang atau tidak sama sekali mempunyai pengalaman serta pengetahuan tentang bagaimana cara menyusui yang benar. Sehingga sangat penting dilakukan penyuluhan tentang Kesehatan selama menyusui dan Teknik menyusui yang benar untuk mempersiapkan fisik dan psikologis ibu untuk memberikan ASI pada bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Correct Breastfeeding Techniques Terhadap Pemberian ASI Pada ibu primigravida BPM Fitrianita di Rokan Hilir Riau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre- experimental dan one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas hari ke 0- 40 hari yang berada di wilayah kerja PMB Fitrianita Rokan Hilir yang berjumlah 34 orang. Teknik pengambilan sampel adalah Non Probability Sampling dengan jenis Purposive Sampling sebanyak 31 orang. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan instrument kuesioner. Analisa data penelitian adalah anlias univariat dan bivariat dengan Wilcoxon. Hasil penelitian menjelaskan Pengaruh Edukasi Correct Breastfeeding Techniques Terhadap Pemberian ASI Pada ibu primigravida BPM Fitrianita di Rokan Hilir Riau dengan nilai Pvalue 0,018