Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Bawang Merah dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) - Anggia, Anggia; Rafuli, Kiki (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2024)
Tanaman tomat (Lycopersicum esculentum L.) merupakan tanaman hortikultura yang potensial untuk dikembangkan. Kombinasi POC kulit bawang merah dan NPK mengandung unsur-unsur yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan produksi tanaman.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk organik cair (POC) kulit bawang merah dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juli 2023 di Desa Mata, Kecamatan Kambowa, Kabupaten Buton Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 7 taraf perlakuan, yaitu (P0) kontrol, (P1) = 0 ml POC + 10 gram NPK / tanaman, (P2) 50 ml POC + 8 gram NPK / tanaman, (P3) 100 ml POC + 6 gram NPK / tanaman, (P4)150 ml POC + 4 gram NPK / tanaman, (P5) 200 ml POC + 2 gram NPK / tanaman, (P6) 250 ml POC + 0 gram NPK / tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dosis pupuk organik cair (POC) kulit bawang merah dan NPK berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah buah, diameter buah, dan berat segar buah tanaman tomat.