Pengaruh Jenis Media Tanam yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bawang Daun (Allium fistulosum L.) - Amane, Gusmin Sarif; Afmir, Muhammad Akram (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media tanam yang berbeda terhadap pertumbuhan bawang daun (Allium fistulosum L). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2023 sampai Juni 2023 di Desa Waanguangu, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. P0 = Tanah (kontrol), P1 = Tanah + Pupuk kandang kambing + Serbuk gergaji, P2 = Tanah + Pupuk kandang kambing + Sekam padi, P3 = Tanah + Pupuk kandang kambing + Arang sekam, P4 = Tanah + Pupuk kandang kambing + Pasir. Data hasil pengamatan dari perlakuan diolah secara statistik. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm), jumlah anakan, dan berat basah/segar (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis media tanam yang berbeda tidak berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, pertumbuhan jumlah anakan dan berat basah/segar tanaman bawang daun. Perlakuan terbaik diperoleh pada P3 (tanah + pupuk kandang kambing + arang sekam) yang nyata perbedaanya dengan seluruh perlakuan lainnya.