Pengaruh Relationship Marketing, Harga, Dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Konsumen Meubel Barokah Purwoharjo - Novianti, Irma; Riyanto, Agus; Amalia, Hurin In Lia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Meubel Barokah adalah usaha yang bergerak di bidang furniture rumah tangga yang berlokasikan di Purwoharjo.  Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel relationship marketing, harga, dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan di Meubel Barokah Purwoharjo baik itu secara parsial maupun secara simultan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 responden yang merupakan pelanggan UMKM Muebel Barokah. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Pengukuran kuesioner menggunakan Skala Likert 5 poin untuk mengukur 14 pertanyaan. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPPS 25 dengan Teknik random sampling menggunakan rumus roscoe. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, uji f, uji t, koefisien determinasi dan uji asumsi klasik. Data tersebut dianalisis menggunakan program SPSS 25 for windows. Berdasarkan hasil analisis program SPSS terbukti berkolerasi secara signifikan pada level of significant < 0,05 sehingga dinyatakan valid dalam pengukuran. Reliabel karena nilai Alpha Cronbach > 0,6. Berdasarkan uji F diperoleh angka F hitung > F tabel yaitu 62,909 > 2,74 artinya bahwa relationship, harga dan kualitas produk berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pelanggan. Dari analisis dengan menggunakan uji asumsi klasik heteroskedastisitas, dikeahui bahwa variabel relationship marketing (X1), harga (X2), dan kualitas produk (X3) ditunjukkan bahwa nilai signifikansinya lebih besar dari 0,05, maka dapat dipastikan bahwa model tidak mengandung heteroskedastisitas.