Pengaruh Perendaman Air Kelapa Muda Terhadap Viabilitas Benih Salak (Salacca zalaca) - Yuniati, Sri; Hasfiah, Hasfiah; Emfia, Yayu (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lama perendaman air kelapa muda terhadap viabilitas benih salak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Juni 2023, yang bertempat di kebun percobaan Program Studi Agroteknologi, Kelurahan Ngkari-Ngkari, Kecamatan Bungi, Kota Baubau. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan, A0 =kontrol (tanpa perlakuan ), A1 = perendaman 6 jam, A2 = perendaman 12 jam, A3 =perendaman 18 jam, A4 = perendaman 24. Data Hasil pengamatan diolah secara statistik. Jika hasil analisis berpengaruh nyata maka akan diuji lanjut dengan BNJ dengan taraf 95%. Parameter yang diamati yaitu daya kecambah, laju perkecambahan, umur muncul tunas dan tinggi tunas (cm). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman air kelapa muda berpengaruh terhadap viabilitas benih salak. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A3(perendaman selama 18 jam).