Perancangan Sistem Informasi Penjadwalan Pengawasan Ujian Semester Dengan PHP/MySQL Di SMP Negeri 1 Padang Panjang - Pratama, Ridho; Derta, Sarwo; Musril, Hari Antoni; Okra, Riri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penjadwalan pengawas adalah salah satu hal penting yang harus dipersiapkan sebelum dimulainya ujian. Beberapa variabel yang nantinya akan digunakan dalam penjadwalan pengawsa ujian adalah nama pengawas ujian, ruangan ujian, shift ujian, hari ujian dan request jadwal. Dalam penjadwalan pengawas ujian di SMP Negeri 1 Padang Panjang, sering ditemukan kemungkinan adanya jadwal pengawas ujian yang bentrok, serta pembagian jadwal memakan waktu yang cukup lama yaitu satu sampai dua hari. Dengan adanya permasalahan tersebut maka penulis merancang sistem informasi penjadwalan pengawas ujian semester sederhana dan mudah dioperasikan, dapat menghindari terjadinya jadwal bentrok dan mempersingkat waktu dalam penyusunan jadwal pengawas ujian. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah Metode  Penelitian dan Pengembangan    (Research and Development) dengan model incremental model. Tahapan incremental model terbagi menjadi dua yaitu tahapan pembuka (requirement, spesification, dan architecture design) dan tahapan setiap increment (analysis, design, code dan test). Uji produk yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji validitas oleh pakar ahli sistem komputer, uji praktikalitas oleh guru dan panitia ujian dan uji efektifitas oleh guru. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi penjadwalan pengawas ujian, dan diharapkan dapat membantu mempermudah penyusunan jadwal pengawas ujian di SMP Negeri 1 Padang Panjang.