APLIKASI PENGGAJIAN BERBASIS WEB PADA PT PANCURAN KAAPIT SENDANG DI KOTA BANJARBARU - Rian Septiadi; Fauzi Yusa Rahman; Fathur Rahman (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2023)
PT. Pancuran Kaapit Sendang merupakan satu dari empat belas perusahaan yang berada dibawah naungan Amanah Group, dan menjadi perusahaan keempat dari perusahaan-perusahaan sebelumnya, yaitu PT. Amanah Anugerah Adi Mulia yang bergerak pada bidang pertambangan, PT. Gunung Limo bergerak pada bidang pertambangan, dan PT. Safari Samudera Raya bergerak pada bidang pelayaran. Sebagai perusahaan yang cukup besar, PT Pancuran Kaapit Sendang tidak lepas dari sistem informasi distribusi, mulai dari pencatatan pengiriman sampai dengan hak upah si pengirim. Sistem informasi distribusi yang digunakan pada PT Pancuran Kaapit Sendang sendiri saat ini seluruhnya masih dikerjakan secara manual, sehingga banyak mengakibatkan dampak-dampak negatif, mulai dari salah perhitungan upah pengirim sampai dengan keterlambatan klaim upah. Pengelolaan dalam data-data pengiriman pun masih menggunakan lembaran kertas. Hal ini sering kali memakan banyak tempat penyimpanan dan waktu, belum lagi jika ada berkas data yang hilang atau jika ingin mencari data-data yang sebelumnya pernah diklaim untuk menyusun laporan-laporan tertentu. Penelitian yang dilakukan dimaksudkan untuk membantu dalam membuat aplikasi penggajian berbasis web, dengan penerapan aplikasi ini akan membantu dalam pengelolaan perjalanan distribusi, insentif, upah bagi bagi pengiriman karyawan maupun non karyawan dan laporan-laporan yang diperlukan melukan pengelolaan data pada PT Pancuran Kaapit Sendang di kota Banjarbaru.