Aplikasi Pendaftaran On The Job Training pada Dunia Usaha-Dunia Industri (DU-DI) untuk Sekolah Menengah Kejuruan - Muharir Muharir; Lilis Anggraini (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2023)
Dalam era globalisasi ini, permintaan terhadap teknologi informasi semakin meningkat. Karena manusia menginginkan kepraktisan dalam segala hal, hal tersebut mendorong kreativitas dalam menciptakan alat-alat teknologi yang dapat membuat pekerjaan manusia menjadi lebih praktis dan efisien. Kemajuan teknologi informasi juga sangat dipengaruhi oleh perkembangan sistem informasi. Di zaman sekarang, sistem informasi telah merambah ke berbagai bidang, termasuk bidang akademik atau pendidikan. Salah satu masalah yang timbul ketika musim Praktek Kerja Lapangan (PKL) adalah banyaknya calon peserta PKL yang mendaftar secara manual. Mereka menginformasikan tempat Dunia Usaha-Dunia Industri (DU-DI) kepada bagian Prakerin Sekolah, dan tim Prakerin menginput informasi tersebut ke dalam aplikasi pengolah data seperti Microsoft Excel. Kemudian, surat dikirim melalui aplikasi pengolah teks berdasarkan data dari aplikasi pengolah data. Setelah itu, peserta didik menyerahkan surat tersebut ke Dunia Usaha-Dunia Industri (DU-DI) dan menunggu konfirmasi penerimaan. Jika diterima, data siswa yang siap melaksanakan PKL akan diinput ke dalam sistem, sedangkan peserta didik yang tidak diterima akan melakukan pendaftaran ulang. Proses ini seringkali memakan waktu lama dan seringkali terjadi duplikasi data karena prosesnya masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan kesalahan data. Dengan adanya masalah tersebut, penulis berharap hasil penelitian ini dapat menghasilkan sebuah sistem atau perangkat lunak untuk pendaftaran Praktek Kerja Lapangan yang dapat memberikan solusi terbaik terhadap permasalahan yang ada.