APLIKASI LAYANAN SURAT REKOMENDASI DAN SERTIFIKASI PADA UPT BPSBTPH PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Muhammad Dedy Rosyadi (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2023)
Aplikasi menjadi bagian dari komponen yang penting dalam sebuah instansi pemerintahan yang bertujuan untuk mempermudah dalam menyelesaikan tugas dan pekerjaan yang di sesuaikan dengan keperluan yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam instansi tersebut. UPT BPSBTPH atau Balai Pengawasan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Holtikultura mempunyai tugas kegiatan diantaranya menerbitkan surat rekomendasi dan sertifikasi. Dalam pelaksanaannya proses pengelolaan data pembuatan penerbitan  surat rekomendasi dan sertifikasi masih menggunakan aplikasi Ms. Word dan Ms. Excel yang tentu saja memiliki keterbatasan dalam penggunaannya seperti penyimpanan file yang tidak teratur menyebabkan sulitnya mencari file dikarenakan banyaknya data yang disimpan pada komputer dan menghambat dalam aktivitas pekerjaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk memudahkan dalam melakukan pengelolaan data agar memudahkan staff pegawai dalam pembuatan surat rekomendasi dan sertifikasi. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dengan hasil akhir berupa sebuah aplikasi berbasis web yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan penyimpanan data menggunakan database MySQL.