SISTEM INFORMASI KAS MESJID AGUNG SYUHADA PELAIHARI BERBASIS WEB - Fauzi Yusa Yusa Rahman; Ony Putri Handayani; Erfan Karyadiputra (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2024)
Mesjid Agung Syuhada Pelaihari merupakan bangunan tempat ibadah bagi umat muslim mesjid ini merupakan mesjid tertua di Kabupaten Tanah Laut. Mesjid Agung Syuhada Pelaihari dibangun pada tahun 1935, terletak di jalan Taqwa, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan yang memiliki  pengurus mesjid seperti ketua, sekretaris, bendahara dan lain lain. Bagian kepengurusan seperti bendahara di Mesjid Agung Syuhada Pelaihari terdapat masalah yang terjadi di antaranya seperti pernah terjadinya kesalahan dalam pengelolaan dana kas didalam sistem yang dijalankan pada pengelolaan data kas mesjid menggunakan Microsoft Excel yang setiap harinya membuat file berdasarkan  tanggal, file tersebut nantinya akan di print out setiap hari jumat untuk di beritahukan kepada Jemaah sebelum melakukan sholat jumat, pada sistem yang ada saat ini membuat beberapa informasi tidak tersampaikan dengan benar kepada para jamaah, sulitnya dalam pencarian data kas pada saat diperlukan dan kurangnya media penyampaian informasi dalam pengelolaan data kas mesjid. Penelitian bertujuan untuk membuat sistem informasi kas Mesjid Agung Syuhada Pelaihari berbasis web, dengan adanya sistem informasi ini akan membantu dalam pengelolaan kas masuk mesjid, kas keluar mesjid, dan laporan-laporan yang diperlukan dalam pengelolaan kas mesjid agung syuhada pelaihari.