APLIKASI MONITORING SUBKONTRAKTORPADA PT HASNUR RIUNG SINERGI SITE BRE DIVISI MONITORING AND CONTROL - Andhika Prima Jaya; Yusri Ikhwani (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2023)
PT Hasnur Riung Sinergi (HRS) merupakan Perusahaan Jasa Kontraktor Pertambangan. Dalam menunjang aktivitas penambangan agar berjalan maksimal, PT HRS Site BRE didukung oleh beberapa departemen, salah satunya adalah departemen engineering (ENG). Di departemen engineering terdiri dari beberapa divisi, dimana salah satu divisinya yaitu Monitoring and Control Subcont (MoCo Subcont) yang bertugas untuk memantau dan mengevaluasi kinerja dari subkontraktor dibawah naungan PT HRS Site BRE dalam aktivitas kegiatan pengangkutan batu bara. Sistem yang berjalan saat ini, proses monitoring dan control dilakukan dengan media sosial Whatsapp dan Microsoft Excel, yaitu mengumpulkan data dari Whatsapp dan direkap kedalam aplikasi Microsoft Excel kemudian data diarsipkan ke dalam folder di komputer berdasarkan periode tertentu. Permasalahannya adalah data yang tersimpan pada media sosial tersebut tidak dapat terolah dengan cepat, ada potensi data yang hilang, jangka waktu pesan yang tersimpan terbatas dan masa kadaluarsa dokumen yang terbatas di Whatsapp membuat data tidak terarsipkan dengan baik. Hal ini dianggap kurang efektif karena informasi yang dikirim lama-kelamaan akan menyita kapasitas memori dan data tidak terekap seluruhnya sehingga membuat proses pengawasan dan kontrol belum sepenuhnya dapat dilaksanakan dengan optimal yang berakibat membuat pekerjaan terganggu. Pada penelitian ini dilakukan metode studi pustaka, observasi, dan interview dalam pengumpulan data. Kemudian dibuat sebuah Aplikasi Monitoring Subkontraktor Pada PT Hasnur Riung Sinergi Site BRE Divisi Monitoring and Control dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi dapat menyediakan informasi-informasi terkait aktivitas di lapangan tanpa harus menghabiskan kapasitas memori akibat penyimpanan file yang terlalu banyak dan kehilangan dokumen akibat informasi yang tidak terkelola dengan baik. Saran untuk pengembangan sistem ini adalah dengan ditambahkannya notifikasi melalui Telegram ataupun Whatsapp sehingga tahu apabila ada perubahan status pengajuan dari subkontraktor, meningkatkan sistem keamanan dan menggunakan sistem Application Programming Interface (API) untuk bisa terintegrasi dengan aplikasi lain.