APLIKASI PELAYANAN PERIZINAN DAN NON PERIZINAN DI KANTOR KELURAHAN LOKTABAT UTARA BERBASIS WEB - Fajerianoor Fajerianoor; Agus Alim Muin; Muhammad Saidi Rahman (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2023)
Kantor Kelurahan Loktabat Utara Banjarbaru yang beralamat di Jl. Karang Anyar no.2 Loktabat Utara, merupakan bagian dari Pemerintahan di bawah kecamatan yang di pimpin oleh lurah, Kelurahan Sungai Bengkal dengan jumlah penduduk 20.57 jiwa yang memiliki luas wilayah kurang lebih 770 Ha. Dimana teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan mempelajari liberatur. Metode analisis dan perancangan yang digunakan dalam pembuatan sistem sebagai model proses menggunakan UML dan ERD sebagai model data. Dalam mengembangkan aplikasi, website ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan metode siklus aplikasi klasik yang disebut waterfall dengan 5 (lima) tahapan. Ini termasuk Analisis, Desain, Coding, Pengujian dan Pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini membuat aplikasi pelayanan perizinan dan non perizinan yang dapat membantu masyarakat dalam mengajukan surat kepindahan, surat pengantar berkelakuan baik, surat pengajuan segel, surat pengantar mendirikan bangunan, surat keterangan usaha, surat keterangan tempat usaha, surat rekomendasi bebas banjir, surat domisili perusahaan dan membantu admin dalam pengelolaan laporan, untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat dikembangkan lagi responsive desain mobilenya untuk mempermudah penduduk dalam mengajukan surat melalui handphone.