Faktor Determinan Financial Stress Pada Mahasiswa - Ningsih, Heny Rahayu; Oktavia, Vicky (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tingginya angka putus sekolah (drop out) di perguruan tinggi atas faktor ekonomi menjadi masalah utama bagi mahasiswa rentan dalam menghadapi kendala biaya dan minimnya manajemen keuangan yang benar, dan berakhir sampai putus kuliah. Hal ini menyebabkan finansial menjadi salah satu sumber stressor yang belum bisa diselesaikan atau disebut Financial Stress. Tujuan penelitian ini untuk mengetauhi determinan yang mempengaruhi financial stress. Penelitian ini metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Populasi penelitian ini yaitu Mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro Angkatan 2020 dengan sampel didapatkan 153 total responden melalui kuesioner Google Formulir secara online. Data primer kuesioner diolah dengan SEM-PLS dibantu software smartPLS 3.2.9. Hasil penelitian utama didapatkan variabel financial literacy berpengaruh negatif, variabel financial behavior berpengaruh positif, dan income memiliki pengaruh positif terhadap financial stress yang terjadi studi penelitian pada Mahasiswa Angkatan 2020 Universitas Dian Nuswantoro.