PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN DATA PENYALURAN OBAT DAN PEMUSNAHAN OBAT KADALUARSA BERBASIS WEB DENGAN METODE SCRUM - Rus Dina; Muhammad Rasyidan; Ihsanul Fikri (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2023)
Dinas Kesehatan menyalurkan obat dan sarana kesehatan untuk puskesmas dalam memenuhi kebutuhan stok obat untuk masyarakat. Sistem yang selama ini di jalankan adalah proses pencatatan penyaluran obat masih menggunakan cara manual dengan cara pencatatan arsip pada berkas fisik. Hal ini dirasa kurang efektif karena  pencatatan secara langsung oleh petugas rawan oleh kesalahan, begitupun berkas dengan bentuk fisik yang akan mudah rusak, dan juga hal ini menyulitkan petugas dalam melakukan rekapitulasi data karena harus menyortir data secara manual pada berkas yang terpisah pisah. Maka kami mengusulkan perancangan aplikasi yang mampu mengelola data penyaluran obat serta stok obat dan juga pemusnahan obat yang sudah kadaluarsa  pada puskesmas. Perancangan ini menggunakan metode Scrum yang dapat memberikan cara terbaik untuk memecahkan masalah dalam project. Aplikasi yang dibuat berbasis web ini dapat mengelola pendataan obat dengan lebih baik..