APLIKASI MANAJEMEN DATA BIBIT DAN PUPUK PANGAN BERBASIS WEBSITE - Galih Mahalisa; Ihda Innar Ridho; Gita Ayu Syafarina (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2023)
Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura belum memiliki sistem informasi yang dapat memberikan informasi ketersediaan stok barang, subsidi dan penjualan. hal ini menghambat bagian pemasaran, karena harus melakukan pengecekan kembali pada bagian gudang terkait jumlah barang yang tersedia dan jika barang tidak tersedia informasi stok dan harga tanaman serta pupuk sangat dibutuhkan oleh Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura. Berdasarkan temuan selama melakukan penelitian terdapat masalah pada Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura, yaitu sistem penjualan dan stok yang saat ini sedang berjalan dinilai tidak efektif dan efisien dikarenakan dinas tersebut masih mengelola data stok dan penjualan yang masih sistem manual sehingga sering terjadi data yang terselip dan hilang. Aplikasi dibangun dengan pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan metode rancangan model sistem Unified Modeling Language (UML)