Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Nias Kota Gunungsitoli - Telaumbanua, Marlina; Mendrofa, Yupiter; Baene, Eduar; Bate’e, Maria Magdalena (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Skripsi ini membahas tentang apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Nias Kota Gunungsitoli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana faktor modal, kepribadian, motivasi, lingkungan keluarga, lingkungan pergaulan, risiko kegagalan, dan pendidikan kewirausaha dapat mempengaruhi minat mahasiswa dalam berwirausaha. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Peneliti melakukan observasi dengan terjun langsung kelapangan untuk melihat objek yang diteliti, selanjutnya peneliti melakukan wawancara kepada mahasiswa semester XI (sembilan) dan VII (tujuh) untuk menggali informasi mengenai objek yang diteliti dan terakhir dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Nias Kota Gunungsitoli memilki minat yang tinggi untuk berwirausaha namun hal tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor baik itu faktor internal maupun eksternal yakni: Faktor modal, kepribadian, motivasi, lingkungan keluarga, lingkungan pergaulan, risiko kegagalan, dan pendidikan kewirausahaan. Terdapat pengaruh posistif dan negatif bagi mahasiswa dengan adanya faktor-faktor tersebut, sehingga itu menjadi kendala mahasiswa dalam berwirausaha. Upaya dalam meningkatkan minat berwirausaha pada mahasiwa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Nias Kota Gunungsitoli adalah dengan menggali dan mengetahui apa kendala yang dialami mahasiswa tertundanya minat mereka untuk berwirausaha. Berdasarkan temuan tersebut, peneliti merekomendasikan agar kampus Fakultas Ekonomi Universitas Nias Kota Gunungsitoli khususnya prodi manajemen lebih meningkatkan lagi pembelajaran kewirausahaan kepada mahasiswa terlebih praktikkum kewirausahaan sehingga mahasiswa lebih paham dan mampu untuk mempraktekkan didunia kerja nantinya bagaimana untuk mencari modal (uang) secara mandiri dan juga agar dapat memiliki modal keahlian mereka masing-masing. Selalu memotivasi mahasiswa agar terus meningkatkan minat mereka untuk meraih kesuksesan.