Analisis Pemanfaatan Jaringan Internet Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Silima Banua Umbunasi Kecamatan Ulu Idanotae Kabupaten Nias Selatan - Giawa, Petri; Telaumbanua, Eliagus; Hulu, Fatolosa; Lase, Heseziduhu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan jaringan internet dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di Desa Silima Banua Umbunasi Kecamatan Ulu Idanotae Kabupaten Nias Selatan. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang dampak pemanfaatan jaringan internet terhadap aspek ekonomi di tingkat lokal. Melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis konten, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana akses internet telah mempengaruhi pola ekonomi masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan jaringan internet memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan ekonomi di Desa Silima Banua Umbunasi. Pelaku usaha lokal dapat memperluas pasar mereka melalui platform online, meningkatkan akses informasi terkait harga dan permintaan, serta memperluas jejaring bisnis. Namun, terdapat juga beberapa hambatan seperti keterbatasan infrastruktur dan keterampilan digital masyarakat. Pembahasan dalam penelitian ini mencakup strategi untuk meningkatkan pemanfaatan jaringan internet guna mempercepat pertumbuhan ekonomi masyarakat. Dengan memfokuskan pada pelatihan keterampilan digital, peningkatan infrastruktur teknologi informasi, dan dukungan kebijakan, Desa Silima Banua Umbunasi dapat lebih efektif memanfaatkan potensi ekonomi yang ditawarkan oleh konektivitas internet.