Pengaruh Model Pembelajaran Take And Give Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas Vi Pada Subtema 1 Rukun Dalam Perbedaan di SD Negeri 091607 Sinaksak - Marbun, Mawar; Lumbantobing, Minar T.; Sianturi, Canni Loren (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuaan mengetahui ada tidaknya Pengaruh Model Pembelajaran Take And Give Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas Vi Pada Subtema 1 Rukun Dalam Perbedaan Di Sd Negeri 091607 Sinaksak. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen yang melibatkan satu kelas. Adapun jenis desain yang digunakan adalah One Grup Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah 21 orang siswa kelas VI SD Negeri 091607 Sinaksak. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan taraf signifikansi α = 0,05 dan ttabel 1,72913, diperoleh thitung = 7,18. Ini berarti thitung > ttabel (4,30 > > 1,72913), maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran Take and Give terhadap hasil belajar siswa kelas V pada subtema 1 Rukun dalam Perbedaan di SD Negeri 091607 Sinaksak. Berdasarkan hasil uji hipotesis maka ditetapkan H1 diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat diketahui, penggunaan media Take and Give terhadap hasil belajar siswa di kelas VI SD Negeri 091607 Sinaksak mengalami peningkatan.