Proses Pengembangan LKPD IPA Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas V Sekolah Dasar Negeri - Cahyati, Dwi Surma; Mustika, Dea (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis Higher Order Thinking Skill materi sistem peredaran darah manusia kelas V Sekolah Dasar Negeri serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis siwa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian pengembangan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan mulai dari Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi (Analyze, Design, and Development, Implementation, and Evaluation) namun dalam penelitian ini, peneliti hanya membatasi sampai pada tahap pengembangan atau development. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara dan lembar angket. Berdasarkan penilaian hasil validasi dengan 6 orang validator yaitu dua ahli materi, dua ahli bahasa dan dua ahli desain memperoleh hasil 94 % dengan kriteria valid. Hasil Presentase secara keseluruhan tersebut diperoleh berdasarkan hasil gabungan dua kali validasi dari masing–masing ahli yaitu ahli materi 91 % dengan kriteria valid, ahli bahasa 98 % dengan kriteria valid, dan ahli desain 95 % dengan kriteria valid.