Description Of Mothers' Knowledge About Toilet Training For Children Aged 18-24 Months In Plosogeneng And Jabon Village, Jombang District - Lianawati , Feni; Fatimah, Siti; Sholeh , M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Anak merupakan makhluk sosial yang saling membutuhkan sama halnya dengan orang dewasa, khususnya pada anak yang membutuhkan orang dewasa dalam proses tumbuh kembang si anak, terutama peran sang ibu dalam menstimulus perkembangan anaknya. Salah satu contoh tumbuh kembang anak adalah stimulus orang tua dalam melatih anak melakukan buang air. Toilet training merupakan latihan menanamkan kebiasaan pada anak untuk aktivitas buang air besar dan kecil pada tempatnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang kesiapan toilet training anak (meliputi kesiapan fisik, kesiapan mental, kesiapan psikologi) usia 18-24 bulan di Dusun Plosogeneng dan Jabon Kabupaten Jombang. Penelitian ini dengan menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi dalam peneltian ini sebanyak 38 responden, dengan sampel 38 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner, penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20-25 Februari 2023. Kemudian hasil kuesioner ditabulasikan dan diteliti. Dari hasil penelitian didapatkan pengetahuan ibu cukup tentang kesiapan toilet training anak sebanyak 16 responden (42,1%). Oleh karena itu diharapkan bagi ibu yang memiliki anak usia 18-24 bulan di Dusun Plosogeneng dan Jabon dapat mempertahankan atau meningkatkan pengetahuan tentang kesiapan toilet training anak.