Deteksi Gen Resistensi Karbapenemase Dan Metallo-Β-Lactamase Pada Acinetobacter Baumannii - Zuchrullah, Mukhtasyam; Nurdin, Erpi (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2024)
Peningkatan resistensi terhadap antibiotik golongan karbapenem merupakan salah satu fenomena yang harus diwaspadai. Acinetobacter baumannii merupakan salah satu bakteri penyebab infeksi berat yang didapatkan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi gen intrinsik dan gen yang membawa resistensi obat golongan karbapenem terhadap A. baumannii. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium HUM-RC RSPTN Universitas Hasanuddin Makassar. Desain penelitian ini adalah deskriptif eksperimental laboratorium dengan jumlah sampel 50 isolat yang didapatkan dengan cara total sampling yang dikumpulkan dari RSUP Wahidin Sudirohusodo Makassar. Data yang dianalisis adalah hasil karakteristik isolat, uji sensitivitas dengan menggunakan Vitek-2, uji genotipe gen intrinsik OXA-51 dan blaIMP-1 dengan menggunakan Polymerase Chain Reaction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 50 isolat A. baumannii, ditemukan paling banyak pada sampel sputum sejumlah 30 isolat (60%). Dari total 50 sampel uji sensitivitas antibiotik, isolat A. baumanni paling banyak resisten terhadap meropenem 14 isolat (28%) kemudian imipenem 9 isolat (18%), dan Doripenem 9 isolat (18%). Gen intrinsik OXA-51 ditemukan pada semua isolat sampel sedangkan hanya satu isolat dari A. baumannii yang mampu memproduksi enzim metallo-β-Lactamase (MBL) dan membawa gen blaIMP-1 yaitu pada sampel urine yang seluruhnya resisten terhadap ketiga golongan obat karbapenem. Kata Kunci : Acinetobacter baumannii, Karbapenem, MBL, Polymerase Chain Reaction