The Influence Of Relationship Marketing On Consumer Loyalty With Commitment As A Moderating Variable - Alvionita, Agnes; Wijayanto, Gatot; Utami, Eva Yuniarti; Laksniyunita, Wanda; Mamusung, Robby Tanod (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Hubungan yang baik dengan konsumen dapat membuat konsumen tertarik sehingga pada akhirnya konsumen merasa puas, percaya diri dan setia terhadap produk yang ditawarkan produsen. Apalagi hubungan baik ini juga dibarengi dengan komitmen kuat konsumen untuk hanya berbelanja di satu toko saja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran relasional terhadap loyalitas konsumen dengan komitmen sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori yang menjadikan penelitian terdahulu sebagai sumber yang informatif dan mendesak. Data yang peneliti gunakan yaitu data primer yang diperoleh dari metode kuesioner yang disebar secara online kepada 50 karyawan dan 250 konsumen Mr. DIY yang tersebar di seluruh Indonesia. Data yang digunakan peneliti tergolong data primer. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan baik perusahaan dengan konsumen dapat menimbulkan loyalitas konsumen karena hubungan tersebut dapat meningkatkan kepercayaan, kepuasan, dan lain sebagainya yang berujung pada loyalitas konsumen. Hal ini dikarenakan dari hasil baris pertama tabel 3 efisiensi jalur pada penelitian ini menunjukkan bahwa P-Vlaues mempunyai arah hubungan yang positif dan pengaruh yang signifikan dibawah tingkat signifikansi 0,05 yaitu 0,032. Dengan demikian hipotesis pertama yang diasumsikan peneliti dalam penelitian ini mengenai variabel Relationship Marketing dapat mempunyai arah hubungan positif dan pengaruh signifikan terhadap Loyalitas Konsumen dapat diterima dan dibuktikan. Selain itu, keyakinan kedua peneliti mengenai variabel Komitmen memoderasi/memperkuat hubungan antara variabel Relationship Marketing dengan Loyalitas Konsumen yang juga merupakan asumsi peneliti juga berjalan beriringan dengan hipotesis peneliti pertama. Pada baris kedua tabel 3 koefisien jalur terlihat bahwa P-Values mempunyai arah hubungan positif dan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Loyalitas Konsumen yaitu sebesar 0,000 lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Bahkan lebih kecil dibandingkan dengan P-Values hasil pengujian langsung variabel Realtionship Marketing terhadap Loyalitas Konsumen yaitu sebesar 0,032. Hal ini dikarenakan komitmen yang tinggi dari konsumen dapat menimbulkan/memperkuat hubungan karyawan yang baik yang pada akhirnya meningkatkan loyalitas konsumen. Perpaduan antara komitmen yang kuat dan hubungan baik perusahaan dengan konsumen merupakan kombinasi yang tepat untuk mempengaruhi loyalitas konsumen. Berdasarkan penjelasan menyeluruh di atas, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama dan kedua yang diajukan dalam penelitian ini dapat dibuktikan dan diterima.