Hasil Pemeriksaan Genexpert Terhadap Jumlah Dan Jenis Sel Leukosit Pada Pasien Suspek Tuberkulosis - Hartono, Rudy; TANDJUNGBULU, YAUMIL FACHNI; Virgiawan, Alfin Resya; Rafika, Rafika; Manasa, Pratiwi Safitri (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2024)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis, dalam menunjang penegakan diagnosa tuberkulosis sejak tahun 2010 World Health Organization merekomendasikan penggunaan GeneXpert MTB/RIF untuk mendeteksi penderita tuberkulosis dengan cepat, tepat, dan akurat sehingga penatalaksanaan penderita dapat dilakukan sedini mungkin. Mycobacterium tuberculosis saat menginvasi tubuh dapat menstimulasi mekanisme kerja sistem imun yang tentunya dapat mempengaruhi total jumlah dan jenis dari sel leukosit, sehingga diperlukan pemeriksaan penunjang antara lain pemeriksaan total jumlah dan hitung jenis sel leukosit untuk melihat tingkat keparahan infeksi yang dialami penderita. Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi hasil pemeriksaan GeneXpert terhadap total jumlah dan hitung jenis sel leukosit pada pasien suspek tuberkulosis, menggunakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel sebanyak 36 sampel yang memenuhi kriteria inklusi penelitian. Pengumpulan dan pemeriksaan sampel dilakukan di Laboratorium Patologi Klinik Rumah Sakit Umum Daerah Bumi Panua Pohuwato Gorontalo selama 8-14 Maret 2023. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hasil pemeriksaan GeneXpert terhadap total jumlah leukosit p=0.000 (<0.05), hitung jenis neutrofil p=0.004 (<0.05), limfosit p=0.032 (<0.05), dan monosit p=0.010 (<0.05) pada pasien suspek tuberkulosis, dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara hasil pemeriksaan GeneXpert terhadap hitung jenis eosinofil p=0.899 (>0.05) dan basofil p=0.391 (>0.05) pada pasien suspek tuberkulosis, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemeriksaan total jumlah leukosit dan hitung jenis neutrofil, limfosit, serta monosit yang dikombinasikan dengan pemeriksaan GeneXpert dapat menjadi biomarker laboratorium potensial dalam penegakan diagnosa dan penatalaksanaan pada penderita tuberkulosis.   Kata Kunci: GeneXpert, Sel Leukosit, Tuberkulosis