Pengaruh Inovasi Pembelajaran, Media Pembelajaran Dan Budaya Organisasi Terhadap Peningkatan Profesionalisme Guru Pada UPT SPF SMP Negeri 21 Makassar - Syarifuddin, Syarifuddin; Marliana, Anis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisis pengaruh Inovasi Pembelajaran, Media Pembelajaran dan Budaya Organisasi, berpengaruh secara parsial terhadap Peningkatan Profesionalisme Guru pada UPT SPF SMP Negeri 21 Makassar. (2) untuk menganalisis pengaruh Inovasi Pembelajaran, Media Pembelajaran dan Budaya Organisasi, berpengaruh secara simultan terhadap Peningkatan Profesionalisme Guru Pada UPT SPF SMP Negeri 21 Makassar (3) untuk menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap peningkatan Profesionalisme Guru Pada UPT SPF SMP Negeri 21 Makassar. Populasi penelitian diperoleh melalui survey pada semua guru yang berada di UPT SPF SMP Negeri 21 Makassar sekaligus sampel dengan menggunakn tehnik sampling jenuh yaitu berjumlah 80 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang dibagikan kepada seluruh responden penelitian. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian ini diketahui bahwa (1) Secara parsial variabel Inovasi Pembelajaran t hitung 6,416 > t tabel 1,992 berpengaruh secara posistif dan signifikan terhadap peningkatan Profesionalisme Guru di UPT SPF SMP Negeri 21 Makassar Media Pembelajaran t hitung 3,736 > t tabel 1,992 berpengaruh secara posistif dan signifikan terhadap peningkatan Profesionalisme Guru di UPT SPF SMP Negeri 21 Makassar. Sedangkan variabel Budaya Organisasi t hitung 1,019 < t tabel 1,992) tidak berpengaruh siginifikan terhadap Peningkatan Profesionalisme Guru di UPT SPF SMP Negeri 21 Makassar (2) secara simultan menunjukkan bahwa variabel Inovasi Pembelajaran, Media Pembelajaran dan Budaya Organisasi nilai F-hitung > Ftabel,(27,082 >2,72) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan profesionalisme Guru di UPT SPF SMP Negeri 21 Makassar (3) Inovasi Pembelajaran secara parsial Inovasi Unstandardized Coefficients Beta dengan nilai 0.453 variabel yang paling dominan mempengaruhi profesionalisme Guru UPT SPF SMPN 21 Makassar adalah Inovasi Pembelajaran