Pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon, Kinerja Lingkungan, Eco-Efficiency, Dan Green Innovation Terhadap Nilai Perusahaan - Dianti, Audri Chika; Puspitasari, Windhy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis data empiris mengenai dampak pengungkapan emisi karbon, kinerja lingkungan, eko-efisiensi, dan inovasi hijau terhadap nilai suatu perusahaan. Studi ini mencakup perusahaan-perusahaan sektor energi yang terdaftar dan terlibat aktif dalam program penilaian peringkat kinerja lingkungan (PROPER) yang dikelola oleh Kementerian Lingkungan Hidup pada tahun 2017 hingga 2022. Studi ini menggunakan purposive sampling, yang melibatkan pemilihan kelompok tertentu yang terdiri dari 18 perusahaan dan mengumpulkan 84 sampel observasi. Data diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia dan situs perusahaan terkait. Teknik analisis data menggunakan regresi linier data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kinerja lingkungan perusahaan berdampak buruk terhadap nilai perusahaan. Penggunaan teknik eko-efisiensi dan integrasi inovasi ramah lingkungan secara bersamaan mempunyai dampak besar dan menguntungkan terhadap nilai perusahaan secara keseluruhan.