Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Ibu Hamil dalam Melakukan Perawatan Payudara Di Klinik Romana Tahun 2023 - Saragih, Helinida; Pakpahan, Rotua E; Marbun, Ave Maria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perawatan payudara merupakan suatu bagian perawatan penting yang harus diperhatikan saat persiapan pemberian Air Susu Ibu (ASI). Hal ini dikarenakan payudara merupakan organ tubuh penghasil ASI, oleh karena itu harus dilakukan perawatan payudara sedini mungkin pada ibu hamil. Pengetahuan tentang perawatan payudara merupakan hasil pengindraannya terhadap informasi-informasi yang berhubungan dengan perawatan payudara. Sikap tentang perawatan payudara merupakan reaksi atau respon seseorang terhadap tindakan perawatan payudara yang dilakukannya selama masa kehamilan. Tindakan perawatan payudara merupakan perlakuan yang dilakukan pada saat perawatan payudara sesuai dengan SOP (Standar Operasioal Prosedur). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Ibu Hamil dalam melakukan Perawatan Payudara di Klink Romana tahun 2023. Jenis rancangan penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan metode pengambilan sampel Total Sampling sebanyak 39 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner perawatan payudara. Hasil penelitian Menunjukkan bahwa dari 39 responden ibu hamil terdapat sebagian besar pengetahuan cukup dengan presentase 66,7% dan berpengetahuan baik dengan presentase 33,3%. Sikap Ibu hamil seluruhnya adalah positif yaitu 100%. Tindakan Ibu hamil dalam melakukan perawatan payudara mayoritas dilakukan dengan presentase 89,7 % dan yang tidak melakukan tindakan perawatan payudara sebesar 10,3%. Kesimpulan : Bahwa gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan dalam melakuakan perawatan payudara memiliki pengetahuan yang cukup, sikap yang positif dan tindakan perawatan payudara mayoritas dilakukan. Diharapkan bagi ibu hamil sebagai responden agar lebih mengetahui dan memiliki keinginan untuk melakukan tindakan perawatan payudara.