Kontribusi Koordinasi Mata-Kaki dan Kekuatanotot Tungkai Terhadap Passing dan Stopping Permainan Futsal Pada Siswa Ekstrakurikuler Di SMA Negeri 10 Pekanbaru - Septiadi, Nur Rahmad; Candra, Alfi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi koordinasi mata-kaki dan kekuatan otot tungkai terhadap keterampilan passing dan stopping permainan futsal pada siswa ekstrakurikuler di SMA Negeri 10 Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi pada penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 10 Pekanbaru yang berjumlah 14 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 14 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes koordinasi mata-kaki, tes kekuatan otot tungkai dan tes passing dan stopping futsal. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji nilai korelasi ganda dan menghitung nilai kontribusi. (1) Terdapat kontribusi koordinasi mata-kaki terhadap passing dan stopping permainan futsal pada siswa ekstrakurikuler di SMA Negeri 10 Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,339 < rtabel = 0,576 dan nilai KD sebesar 11% (2) Terdapat kontribusi kekuatan otot tungkai terhadap passing dan stopping sepakbola permainan futsal pada siswa ekstrakurikuler di SMA Negeri 10 Pekanbaru dengan nilai rhitung = -0,219 < rtabel = 0,576 dan nilai KD sebesar 48% (3) Terdapat kontribusi koordinasi mata- kaki dan kekuatan otot tungkai terhadap keterampilan passing dan stopping permainan futsal pada siswa ekstrakurikuler di SMA Negeri 10 Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,466 < rtabel = 0,576 dan nilai KD sebesar 22%.