Pengaruh Budaya Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan Medik RS Khusus Paru Kabupaten Karawang - Ariyanto, Iwan; Rohendi, A.; Rahim, Agus Hadian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
RS sebagai badan layanan umum dituntut untuk memberikan jaminan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Pelayanan medis adalah core business rumah sakit sebagai fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjut. Sebagai intansi pelayanan publik, setiap karyawan RS dituntut untuk memberikan kinerja yang diukur sebagai kualitas pelayanan. Budaya kerja dan kepuasan kerja dianggap sebagai faktor yang ikut mempengaruhi kualitas pelayanan medis di rumah sakit. Penelitian ini menguji pengaruh budaya dan kepuasan kerja terhadap kualitas pelayanan medik di RS Khusus Paru Karawang. Hasil penelitian diantaranya, kualitas pelayanan dipengaruhi oleh budaya kerja sebesar 72,7% dan kepuasan kerja sebesar 72,5%. Keduanya bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap kualitas pelayanan sebesar 75,9%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel budaya kerja maupun kepuasan kerja, parsial atau simultan, mempunyai pengaruh yang kuat terhadap variabel kualitas pelayanan, tentunya peran variabel lain juga perlu diteliti lebih lanjut. Dimensi kepuasan kerja, yaitu kepuasan gaji, menunjukkan besar pengaruh yang negatif di dalam penelitian ini. Ini memberikan implikasi teknis, manajemen rumah sakit harus lebih memperhatikan dan memperbaiki dimensi kepuasan gaji agar bisa lebih memastikan pengaruh positif kepuasan kerja keseluruhan.