Analisis Pengaruh Perencanaan Pajak dan Aset Pajak Tangguhan Terhadap Laba Perusahaan Pada Noma Cafe All Day Night - R.Habeahan, Rohani; Fadli, Zahri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Laba atau keuntungan menjadi salah satu tujuan utama perusahaan dalam menjalankan aktivitasnya. Laba yang diperoleh perusahaan digunakan untuk berbagai kepentingan, salah satunya untuk meningkatkan kesejahteraan perusahaan. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak dan aset pajak tangguhan terhadap laba perusahaan pada noma cafe all day night. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah primer dan sekunder. Hasil Penelitian ini sebagai berikut : (1) Memberikan tunjangan kepada karyawan dalam bentuk uang atau natura dan kenikmatan dapat sebagai salah satu pilihan untuk menghindari lapisan tarif maksimum. (2) Jika diketahui bahwa Penghasilan Kena Pajak (laba) perusahaan besar dan akan dikenakan tarif pajak tertinggi, dengan catatan biaya yang dikeluarkan adalah biaya yang dapat dikurangkan dalam menghitung Penghasilan Kena Pajak. (3) Perusahaan sebaiknya me-mark up nilai transaksi yang berkaitan dengan pemungutan pajak (with holding tax) misalnya PPh pasal 23 atas jasa professional supaya nilai tersebut sudah termasuk pajak, karena jika perusahaan hanya membayar PPh pasal 23 maka PPh yang dibayar oleh perusahaan tidak dapat dibebankan sebagai biaya. (4) Berdasarkan hasil perbandingan besarnya pajak penghasilan sebelum perencanaan pajak dan setelah perencanaan pajak diperoleh tahun 2021 mengalami penurunan 1,1 persen