Perancangan Artificial Intelligence Dalam Bisnis Layanan Spesialis Gurah Mesin Mobil - Hariadi, Eko; Rosyidi, Afnan; Handoko, Handoko (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Layanan Spesialis Gurah Mesin Mobil merupakan layanan jasa usaha membersihkan kerak dalam lubang piston tanpa membongkar mesin dengan cairan carbon cleaner. Banyak pengguna kendaraan motor dan mobil yang sering mengeluhkan performa kendaraannya semakin turun seperti tenaga yang tidak maksimal, tarikan turun, tarikan pada gas semakin berat sehingga membuat getaran pada mesin menjadi kasar. Untuk dapat menjangkau lebih banyak pelanggan serta memperluas memerlukan informasi melalui website sebagai sarana informasi pemasaran sekaligus promosi, maka diperlukan selain aplikasi whatsapp juga ditambahkan chatbot yang bisa menjawab pertanyaan secara cepat dengan system Artificial Intelegence. Chatbot artinya didefinisikan sebagai sebuah program komputer berbasis AI (Artificial Intelligence), alias robot virtual yang dapat mensimulasikan percakapan layaknya manusia. Teknologi ini juga dikenal sebagai asisten digital yang dapat memahami serta memproses permintaan pengguna, dan memberikan jawaban yang relevan dengan cepat. Itulah mengapa istilah ini dikenal dengan sebutan “bot”. Website dapat meningkatkan omset penjualan jasa atau layanan home service yang mereka miliki untuk menjangkau pasar yang lebih luas lagi serta dapat meminimalkan biaya-biaya operasional iklan dan biaya secara fisik. Metode yang digunakan dalam perancangan Chatbot berbasis web ini adalah siklus hidup pengembangan sistem atau yang biasa disebut System Development Life Cycle (SDLC). SDLC mempunyai beberapa tahapan yaitu perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, ujicoba, dan pemeliharaan. Website ini memberikan informasi baik terhadap pelanggan maupun masyarakat umum dalam memperoleh informasi yang jelas langsung dari chatbot sehingga mampu memberikan jawaban yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Dengan ujicoba beberapa pertanyaan yang diberikan maka chatbot mampu menjawabnya sesuai dengan perintah yang dimasukkan. Bila ada yang kurang sesuai jawabannya maka masih diperlukan penambahan pertanyaan dan jawaban yang tepat. Abstrak merupakan ringkasan singkat dari makalah untuk membantu pembaca cepat memastikan masalah utama penelitian, solusi dari penyelesaian masalah yang ditemui, tujuan penelitian serta hasil penelitian yang bisa berupa angka/persentase sesuai dengan kebutuhan penelitian.