Evaluasi Sumber Daya Manusia (Guru) dalam Meningkatkan Kemampuan Santri Berbicara dengan Bahasa Arab Di Pondok Pesantren Modern Darussalam Kepahiang - Widyanto, Try; Citra Dewi, Desy Eka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kemampuan Berbahasa arab santri belum optimal dalam pengaplikasiannya setiap hari. Hal ini dikarenakan kompetensi guru dan supervisi guru terhadap kemampuan santri untuk selalu menggunakan bahasa arab belum efektif, terlihat masih jarangnya pembinaan terhadap guru-guru di bidangnya masing-masing serta belum terjadwalnya evaluasi berkala yang menunjang peningkatan kemampuan berbahasa santri. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis evaluasi sumber daya manusia (guru) dalam meningkatkan kemampuan santri menggunakan bahasa arab. Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi sumber daya manusia (guru) dalam melaksanakan , mengawal santri dalam berbahasa arab di Pondok Pesantren Modern Darusslam mampu menunjang peningkatan santri dalam berkomunikasi bahasa arab. Oleh karena itu, dapat disimpulkan evaluasi guru mampu meningkatkan kemampuan santri dalam berbahasa arab di lingkungan lembaga pendidikan Islam.