Peran Tata Usaha dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Huda Penarik - Hermansyah, Hermansyah; Citra Dewi, Desy Eka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pelayanan administrasi yang baik merupakan pelayanan yang diberikan kepada seluruh anggota organisasi. upaya peningkatan mutu dan kinerja pegawai tata usaha sekolah masih kurang mendapat perhatian. Keterbatasan personil dan sarana prasarana menjadi factor penghambat sebuah pelayanan serta Kepemimpinan dan sumberdaya manusia kurang berkualitas, kurang pelatihan terhadap pelayanan prima, kemudian maraknya pungutan liar demi mempermudah akses pelayanan, hal ini berdampak terhadap pemberian layanan yang kurang maksimal. Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran tata usaha dalam meningkatkan pelayanan administrasi. Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) peran tata usaha madrasah ibtidaiyah miftahul huda penarik (2) layanan administrasi Madrasah ibtidaiyah miftahul huda penarik dan (3) peran tata usaha dalam meningkatkan pelayanan administrasi di madrasah ibtidaiyah miftahul huda penarik. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa peran tata usaha dapat meningkatkan pelayanan administrasi di masdarah ibtidaiyah. Sehingga dapat disarankan untuk meningkatkan pelayanan administrasi yang berkualitas, maka tingkatkan kinerja tata usaha yang lebih efektif dan efesien agar berperan aktif dalam memberikan layanan.