Pengaruh Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Audio, Visual, Intelectual) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN 122384 Pematangsiantar - Sianturi, Canni Loren; Saragih, Pretty Claudia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran SAVI (Somatic, Audio, Visual, Intelectual) terhadap hasil belajar siswa kelas V pada Pembelajaran Organ Peredaran Darah beserta Fungsinya di SDN 1223484 Pematangsiantar. Metode penelitian ini adalah eksperimen jenis Pre Experimental Design dan menggunakan one group pretest posttest design. Model Pembelajaran SAVI diterapkan di kelas V SD Negeri 122384 Pematangsiantar yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Instrumen dalam penelitian ini adalah pretest dan posttest yang berbentuk pilihan ganda berisi 20 soal. Teknik analisis menggunakan uji t atau Uji Hipotesis dengan taraf signifikan 0,5. Berdasarkan analisis data menggunakan uji hipotesis diperoleh harga tHitung adalah 9, 91 dan harga tTabel 1,71 sehingga dapat disimpulkan bahwa tHitung lebih besar dari tTabel yang menandakan bahwa model pembelajaran SAVI berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPA Pembelajaran Organ Peredaran Darah Manusia beserta fungsinya.