Evaluasi Program Tahfidz dan Muhadharah dalam Membentuk Generasi Qur’ani dan Jiwa Da’i Siswa MAN 1 Bengkulu Utara - Azizah, Safrotul Mutmainnatul; Lubis, Mawardi; Satria, Irwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan membantu meningkatkan pemahaman tentang perencanaan, Implementasi dan hasil evaluasi program Tahfidz dan Muhadharah dalam membentuk Generasi Qur‘ani dan Jiwa Da‘i siswa MAN 1 Bengkulu Utara. Subjek riset ini mencakup pada enam orang struktur Pembina organisasi, dua orang Pembina program, sembilan orang pembimbing program, enam orang wali Kelas, tujuh orang siswa Program Tahfidz dan tujuh orang siswa Program Muhadharah dari Kelas Dua Belas MAN 1 Bengkulu Utara. Objek penelitian ini mencakup dalam conteks, input, process dan output program tahfidz dan muhadharah MAN 1 Bengkulu Utara. Jenis Riset yang dilakukan dalam tesis ini bersifat kualitatif dengan pendekatan induktif dan evaluative teory (realistis dan partisipatif). Obeservasi dimulai dengan melihat dan mendokumentasikan data. Hasil temuan riset, Perencanaan Program Tahfidz dan Muhadharah, belum ada legal formal pada Program muhadharah. Implementasi dua program pembelajaran dilakukan bertahap dan telah terjadi perkembangan metode pembelajaran. Hasil evaluasi Program Tahfidz dan Muhadharah dalam membentuk generasi qurani dan jiwa dai siswa, kedua program Pembelajaran Tahfidz dan Muhadharah belum efektif karena pencapaian hanya terpaku pada aspek kognitif dan afektif saja, yang mana pada aspek psikomotorik dilihat dari sisi target belum sesuai dengan perencanaan yang ada sehingga perlu ada peningkatan kualitas program dari pihak sekolah.